體育用品行業迎來新掘金時代

編輯:admin 日期:2019-12-18 10:17:17 / 人氣:

受益于運動消費觀念的升級,中國體育用品市場需求有逐年上漲之勢。隨著年輕人運動健身意識的日漸提高,其消費實力帶動了整體線上運動商品的增長,體育用品行業迎來新掘金時代。12月16日,天貓發布的《2019運動消費趨勢報告》顯示:中國人正越來越愛運動,僅阿里巴巴經濟體內就聚集了4億運動愛好者,他們在淘寶天貓搜索和購買運動裝備,上優酷觀看賽事,去大麥預訂賽事門票,用積極的態度擁抱生活。
泉州運動消費全國排名第二
最近一年來,消費者在運動上的投入不斷增長,僅天貓平臺的年增速就接近40%。報告顯示,二三四線地區和農村的“50后”銀發族,是運動消費增速最高的人群,年消費金額增長達到53.3%,這個數字遠高于“90后”的36.5%。他們參與的運動項目也豐富多彩,除了廣場舞以外,瑜伽、垂釣、跑步等運動項目中都不乏他們的身影。
與此同時,女性的運動參與度明顯增強,她們為運動投入的意愿也在加強。在天貓上,女性消費人數已經超越男性,年消費金額也逐年攀升,較上一年增長了38%。今年,超過5400萬人購買了瑜伽裝備,以女性居多;在滑板、棒壘球等“奧運新五項”運動上,女性用戶同樣以積極的態度投入和參與。
在運動消費上,小城青年也在異軍突起。數據顯示,在天貓上運動消費排名前十的城市分別是遵義、泉州、烏魯木齊、金華、貴陽、昆明、北京、東營、張家口、包頭,三線及以下城市占據了4成。
除了跑步、籃球、足球等常規運動項目外,小眾運動明顯更受歡迎了。過去一年中,有5150萬人購買過棒球裝備,有730萬人購買過滑雪裝備,而攀巖的消費增長則達到了32%。
盡管對運動的喜好千差萬別,但年輕人們在“自拍”的需求上卻保持著驚人的一致。許多人在購買完運動裝備后,會再搭配自拍桿、vlog攝像機和美顏相機等自拍神器,儀式感可是一點也沒少。
“目前中國大眾對于健身的需求越來越旺盛,我們非常看好中國龐大的消費市場。”天貓營運平臺事業部總經理劉博認為,從運動消費數據不難看出,全民健身時代已經到來。
奧運年迎來新的爆發和增長
在消費趨勢報告發布會上,阿里巴巴集團首席市場官董本洪宣布了一項關于奧運的新計劃:阿里巴巴生態體系中淘寶、天貓、阿里云、優酷、飛豬等應用將共同聯動,通過看、玩、買等豐富多彩的互動玩法,降低奧運的參與門檻,在2020年東京奧運會到來之際,讓5億中國人共同嗨起來,花式迎奧運。
據悉,擁有海量活躍用戶的天貓將成為品牌奧運營銷和消費者看、玩、買的首選陣地。將體育營銷全面升級為天貓新活力計劃,并推出全民級互動營銷IP——1分鐘活力挑戰,在奧運倒計時100天開始,聯動上萬品牌的數百位奧運明星陣容,向全網用戶發起挑戰,用創新的互動形式激活消費者參與奧運的熱情。
值得關注的是,除了互動玩法外,天貓還會在奧運賽期聯合品牌打造百款奧運獨家爆款,讓消費者可玩、可看、可買,也幫助品牌在奧運年迎來新的爆發和增長。
“天貓近年來不斷向中國消費者普及體育文化、推動全民健身意識的提升,取得了不錯的效果。”劉博表示,就在去年,天貓幫助國際奧委會將官方旗艦店開到了線上,讓更多年輕人接觸和了解了奧運文化,這也是全球范圍內的一次重要創新。“目前天貓已和上百家頂級品牌達成2020奧運年的深度營銷合作計劃,未來還將會有更多品牌加入計劃中來。”

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部