南寧百貨澄清“無法獲征拆補償” 姚振華七億資金打水漂?

編輯:admin 日期:2019-12-15 14:59:38 / 人氣:

南寧百貨公告提示“近期有多家媒體報道對公司持有的物業征收情況及價值進行多方猜測,經公司了解,目前公司南樓房屋已從原有的拆遷范圍內劃出,因此我公司無法獲得征拆補償”。
此前,寶能系卷土重來,繼2015年-2016年舉牌并增持南寧百貨之后,寶能系旗下南寧市富天投資有限公司(下稱“南寧富天”)再度斥資8385.91萬元拿下南寧百貨2291.23萬股股份,一躍成為南寧百貨第一大股東。
加上2019年4月25日,南寧富天接盤前海人壽7977.55萬股南寧百貨股份(占公司總股本的14.65%)時的7.08億總轉讓價款,南寧富天總持倉成本約為7.92億元。
對于姚老板這一壯舉,市場有猜測或是看中南寧百貨旗下物業資產的拆遷款。
公開資料顯示, 2015年5月15日南寧百貨發布的《南寧百貨大樓股份有限公司公告》顯示,南寧市政府擬對位于南寧市朝陽路的南寧百貨大樓南樓所在的國有土地上房屋及附屬物進行征收。市場信息顯示按當時的地價估算,2015年南寧百貨自持物業的總價值就已接近37億人民幣。
隨后,南寧百貨股價節節攀升,連續八個交易日漲停。
12月13日,公司股票換手率達33.98%,成交量為15.65億元,換手率及成交量均高于公司及市場均值,市盈率則高達584.86倍,遠高于行業平均水平。
但不久之后,南寧百貨的澄清公告卻不期而至。
南寧百貨指出,公司朝陽店及總部辦公場所所處的朝陽路物業分為南、北兩樓,舊百貨大樓片區為公司南樓,北樓并不在上述征收預公告的征收范圍內。
近日,出現相關報道后,公司對上述征收土地進展情況進行了了解。
截至目前,上述拆遷征收工作仍處于前期籌備中。根據目前了解到的信息,因公司南樓房屋已列入南寧市歷史建筑名錄,已從原有的拆遷范圍內劃出;目前南樓只能按照“修舊如舊”的方式重新修繕。
因此,公司不存在拆遷征收的情形,也無法獲得征拆補償,更不能與廣州浪奇所獲拆遷補償款相提并論。
公告一出,市場一片嘩然。
近年來,南寧百貨一直在虧損邊緣徘徊,連續四年扣非凈利潤為負值,2018年歸母凈利潤更是大虧4486.49萬元。
今年前三季度,南寧百貨在嚴控費用、門店轉型等措施下,終于扭虧,2019年1-9月,南寧百貨實現營業收入13.51億元,同比減少13.26%;歸屬于上市公司股東的凈利潤600.66萬元,去年同期則為凈虧損3758.11萬元。
然而,這一扭虧態勢或再生變故。
12月12日晚,南寧百貨全資子公司——廣西南百超市有限公司與廣西偉茂商貿有限責任公司合同糾紛案一審判決結果出爐。根據一審判決情況,南寧百貨將產生預計負債約570萬元,占南寧百貨前三季度的歸母凈利潤比例高達94.90%。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部