“寶能系”增持成第一大股東 南寧百貨國資股東欲引外援救場

編輯:admin 日期:2019-12-05 12:45:38 / 人氣:

12月4日晚,南寧百貨(600712)公告稱,公司第二大股東南寧富天通過司法競拍增持公司4.21%股份,總共將持有公司18.85%股份,將超過目前的第一大股東南寧沛寧(持有公司18.26%的股份)。
證券時報·e公司記者注意到,南寧富天屬于姚振華旗下的“寶能系”。另一方面,為應對“寶能系”的增持,隸屬于地方國資的控股股東南寧沛寧也迅速行動,將與其他股東締結聯盟,來維持南寧百貨控股股東地位。
南寧富天成第一大股東
證券時報·e公司記者登錄阿里拍賣網注意到,深圳市北部灣電子持有的南寧百貨2291.23萬股股份,于12月3日10時起至4日10時止進行了司法拍賣。
此次股份拍賣的起拍價為8385.91萬元,雖然這場拍賣有142人設置提醒,2萬人圍觀,但只有1名報名者,這就是南寧百貨的第二大股東南寧富天。最終,南寧富天以起拍價贏得此次競拍,按照今日漲停收盤價每股4.41元計算,南寧富天已經浮盈超1700萬元。
南寧百貨2019年三季報十大股東名單顯示,截至9月30日,公司第一大股東為南寧沛寧持有公司股份9943.13萬股,持股比例為18.26%;第二大股東為南寧富天,持有公司股份7977.55萬股,持股比例為14.65%;而北部灣電子持有南寧百貨2291.23萬股,持股比例為4.21%,為公司第四大股東。
這意味著,競拍結果對南寧百貨當前的股權結構將產生重大影響。不過,南寧百貨4日就上述權益變動事項向南寧富天詢問,其書面回復為,截至回復函件出具之日,沒有謀求公司控股權的計劃。
實際上,南寧富天接棒前海人壽坐上南寧百貨第二大股東的寶座,僅僅過了7個多月。
今年4月25日,南寧百貨公告稱,前海人壽將其持有公司7977.55萬股股份(占公司總股本的14.65%)轉讓給南寧富天,轉讓價格為8.88元/股,轉讓價款合計為7.08億元。股份轉讓完成后,南寧富天持有公司14.65%股權,成為公司第二大股東,前海人壽不再持有公司股份。
那么,南寧富天有何來頭?天眼查顯示,南寧富天的控股股東為深圳華利通,深圳華利通的控股股東為深圳鉅盛華,后者同時持有前海人壽51%的股份。而鉅盛華是寶能系全力打造的金控平臺,實際控制人為姚振華。因此,南寧富天屬于姚老板旗下的“寶能系”。
南寧沛寧目前為南寧百貨的控股股東,實控人為南寧市國資委。
對于此舉,南寧沛寧沒有坐以待斃,馬上行動締結聯盟。公告稱,經向南寧沛寧詢問其書面回復為,經與南寧農工商集團有限責任公司(持有公司2.94%的股份)協商同意,雙方將簽署一致行動人協議,結成一致行動人關系,以維持控股股東地位。
“寶能系”持股多家上市公司
證券時報·e公司記者注意到,自2018年以來,寶能系便持續減持萬科股票,截止目前持有的萬科股份僅剩10%。
11月22日晚間,萬科A(000002)發布公告稱,收到深鉅盛華、前海人壽的《簡式權益變動報告書》。
具體來看,2018年9月19日至2019年11月22日,因鉅盛華作為委托人的資產管理計劃寶祿1號通過大宗交易方式減持、集中競價交易方式減持以及萬科總股本變動導致信息披露義務人持股比例被動稀釋等原因,鉅盛華及其一致行動人持有的萬科A股股份累計變動比例為5%。
鉅盛華及其一致行動人前海人壽同為寶能系所控制,此番減持后,鉅盛華持有萬科4.5億股,占當前總股本的3.98%;前海人壽持有6.8億股,占比6.02%。由此,寶能系所持有的萬科股份合計為10%。
對于此次權益變動的目的,鉅盛華及前海人壽表示,此舉是為了配合自身業務經營需要。對于未來股份變動計劃,鉅盛華及前海人壽表示,不排除未來12個月內繼續減持的可能。
此外,《簡式權益變動報告書》也透露出寶能系持有的其他上市公司以及持股比例。
其中包括華僑城A,持股比例為8.98%;中炬高新,持股比例為24.92%;韶能股份,持股比例為19.95%;明星電力,持股比例5.02%;寶新金融,持股比例為15.42%;南寧百貨持股比例為14.65%;南玻A和南玻B,合計持股比例為25.61%;合肥百貨,持股比例為6.72%。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部