酒店要減少使用一次性用品

編輯:admin 日期:2018-09-05 10:09:08 / 人氣:

廣州日報訊 (全媒體記者李波 通訊員成廣偉、穗旅宣)入住酒店,換上一次性拖鞋,用一次性香皂、一次性浴液……絕大部分消費者已然習慣酒店“六小件”的存在,出門也很少自帶洗漱用品。但如果為了推進垃圾減量、保護我們的環境而逐步減少一次性用品,你會舉雙手支持嗎?
昨日,市旅游局、市城管委在廣州花園酒店聯合主辦了廣州市酒店(賓館)行業垃圾分類研討會。據悉,此次研討會是為了推動《廣州市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》)在賓館酒店貫徹落實而舉辦的。
多用可循環使用易耗品
研討會指出,要將生活垃圾強制分類落實到完善流程管理上,在酒店(賓館)全面推行生活垃圾強制分類制度,樹立全流程分類處理理念,先源頭減量、分類回收、資源化利用,再無害化處理。在源頭減量方面,優先采購節能、節水、可以循環利用和資源化利用的酒店用品;減少使用一次性用品,使用可循環使用的易耗品或有償提供“六小件”等;重點做好垃圾分類投放、分類收集,尤其是餐飲垃圾分類收集運輸,做到專收專運、日產日清。
據了解,市旅游局把減少使用一次性用品作為星級飯店的重要內容,在酒店進行星級評定、星級飯店復核中,把酒店是否開展節能減排、減少使用一次性用品作為一項重要檢查內容,要求酒店要有節能減排方案、客房要有環保提示,要逐步減少使用一次性用品,從源頭上推進垃圾減量化。
市城管委有關負責人對此做出解釋:“垃圾分類倡導減量化、資源化和無害化處理,其中最關鍵和最首要的是減量化處理。作為賓館,首先在餐飲這塊進行油水分離,其次要盡量減少使用一次性用品。”
鼓勵住客做好垃圾分類
根據《廣州市酒店、賓館生活垃圾分類指引》,酒店應當在大堂、廚房、客房、樓層、公共區域洗手間等場所設置生活垃圾分類投放設施,同時還應設置生活垃圾臨時存放點,集中存放4類垃圾和大件垃圾。
為了加強垃圾分類工作,提高工作效率,酒店(賓館)行業應鼓勵顧客進行生活垃圾分類,做好宣傳和指引工作。應通過張貼海報、播放視頻等方式向顧客宣傳生活垃圾分類的重要性和分類方法,培養顧客垃圾分類的習慣,另外要發放《顧客生活垃圾分類指引》,明確告知生活垃圾分類投放方式、收集容器放置點,引導顧客自主進行生活垃圾分類。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部