媽媽點蚊香孩子腿起火 家里一些日常用品容易引火上身

編輯:admin 日期:2018-08-21 09:57:16 / 人氣:

東南網8月21日訊 (海峽導報記者 林利萍 李方芳/文 陳巧思/圖) 最近,江蘇一名女童涂擦花露水時,9歲的小哥哥在一旁玩打火機,火焰騰起,女童的脖子一圈被嚴重燒傷。這一消息在朋友圈轉發,引起了廣泛關注。
正是夏日,市民飽受蚊蟲叮咬,涂抹花露水止癢和防蚊,這是很常見的事。但你可能不知道,花露水會“引火上身”。
此外,家庭中還有哪些常用品容易被“惹火”?
燒傷事件
媽媽點蚊香孩子的腿起火
日常生活中,因為花露水使用不當被引燃的事例,發生過不少。
去年,廈門一位年輕媽媽小李擔心3歲的寶寶被蚊子叮咬,就給他涂上了花露水。之后,小李覺得房間里的蚊子還是較多,就打算點個蚊香。
隨后,她拿了一圈蚊香和一個打火機,蹲在孩子旁邊準備點燃蚊香。沒想到一打開打火機,孩子開始尖叫,左小腿竟然著火了!小李趕緊把孩子送去醫院,醫生解釋后她才明白,起火原因竟然是花露水!
最近發生在江蘇的這一事件,9歲的哥哥正在玩打火機。不巧的是,妹妹的脖子上剛剛涂抹了花露水,正在一旁玩耍。騰起的火焰,一下子就燒到了妹妹身上。
女童的母親回憶:“我聽見一聲叫,就趕緊過去,看見我的女兒從屋子里跑出來,身上有火,然后我老公快速把火撲滅了。”孩子的脖子一圈被嚴重燒傷,夫妻倆立即用冷水沖洗,隨后將孩子送到醫院。
記者實驗
一靠近火源花露水被引燃
花露水容易被引燃?為此導報記者做了相關實驗。
導報記者從超市里買了一瓶常見的花露水,詳細看了使用說明,發現注意事項中有“避火使用,于陰涼通風處儲藏”等字樣。
在地面上隨意灑了少量花露水,隨后用竹簽引火靠近灑在地面的花露水,火源一靠近,花露水立馬被引燃,火焰有六七厘米高,燃燒了二三十秒火才熄滅。
隨后導報記者重復做了一次實驗,在火焰即將消失的時候,再滴上數滴花露水,火焰立馬繼續燃燒。由此可見,花露水具有一定的可燃性。
據了解,涂上花露水之所以會感覺涼涼的,是因為里面含有乙醇(即酒精),涂擦后快速揮發帶走了熱量。但這個造成涼爽感的成分燃點低,常溫常壓下一般24℃就可引燃,是真正的易燃品。
因此,提醒市民注意,花露水的燃點很低,一般為24℃,當火源靠近花露水便可點燃。而高溫、陽光暴曬下,花露水的危險性絲毫不亞于接近明火。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部