以法律剛性約束一次性用品使用

編輯:admin 日期:2019-12-19 14:11:00 / 人氣:

《北京市生活垃圾管理條例》修改決定近日通過,明年5月1日施行。餐飲經營者、餐飲配送服務提供者和旅館經營單位不得主動提供一次性用品。違反規定主動提供一次性用品的,由城市管理綜合執法部門責令立即整改,并處罰款。(12月10日《人民日報》)
隨著生活方式的改變,一次性用品已成為公眾的消費標配,在給公眾生活帶來便利的同時,也讓城市垃圾與日俱增,造成一系列環保問題。在城市垃圾分類治理已成共識的大背景下,限制一次性用品無疑是有效減少城市垃圾增量的良方,理應成為城市垃圾源頭治理的樣本。此番北京市立法限制相關經營企業和單位提供一次性用品,開啟了以法律剛性約束一次性用品使用的新實踐,可謂意義重大。
作為城市垃圾增量產生的主要源頭,一次性用品的治理離不開法律剛性約束的兜底保障。依法限制使用一次性用品的最大優勢在于,可以通過法律的剛性約束提高生產、使用一次性用品的違法成本,倒逼企業與消費者主動減少對一次性用品的過度依賴。從現實情況來看,不少生產和提供一次性用品的企業,之所以將基本社會責任拋之腦后,大肆違規生產一次性用品,其根源在于沒有違法成本的后顧之憂。同樣,由于沒有法律剛性約束的成本考量,消費者即使深知一次性用品對環保和自身健康的危害,也會出于方便的考量,不假思索地接受一次性用品。因此,若要從源頭上減少一次性用品的使用,依法限制成為必然選擇。
北京市即將施行的垃圾管理條例,堅持源頭治理導向,對違反規定主動提供一次性用品的,除了責令立即整改外,還開出高額罰單,既有助于通過提高違法成本倒逼相關企業增強社會責任,也有助于通過從源頭減少一次性用品的提供,讓消費者逐漸告別對一次性用品的依賴,涵養環保健康文明意識。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部