姚振華突擊入駐南寧百貨引發八連板 上市公司慌了?

編輯:admin 日期:2019-12-15 14:58:53 / 人氣:

姚振華在A股市場再掀浪潮!截至12月13日收盤,南寧百貨連續8個漲停板,刷新年內高點。在巨量資金的參與下,南寧百貨周五換手率陡增至33.98%,成交額15.6億元,創下歷史新高。
寶能系短期浮盈已超過億元
帶動南寧百貨這一輪大漲的直接原因是,寶能系“彎道超車”,成為第一大股東,與控股股東、南寧國資旗下南寧沛寧形成對峙局面。12月4日晚間,南寧百貨發布公告稱,公司第二大股東南寧富天通過司法競拍增持公司4.21%股份,總共將持有公司18.85%股份,將超過目前的第一大股東南寧沛寧(持有公司18.26%的股份)。
而在12月11日晚間,南寧百貨公告稱,南寧沛寧將與南寧農工商集團有限責任公司簽署一致行動人協議,結成一致行動人關系,以維持控股股東地位。南寧沛寧表示事項目前仍在履行審批手續,尚未簽署一致行動人。
數據顯示,南寧富天其控股股東為深圳華利通,深圳華利通的控股股東為深圳鉅盛華,后者同時持有前海人壽51%的股份。而鉅盛華是寶能系全力打造的金控平臺,實控人為寶能系的姚振華。
根據公開的競買結果來看,南寧富天拍得南寧百貨2291.23萬股,成交價格報價8385.91萬元,合計每股3.66元。以南寧百貨周五8.6元的收盤價計算,“寶能系”所拍得的這部分股份,在短短不到10天內已經浮盈1.13億元,較競拍成本上漲超過134.97%。
南寧百貨周五晚間發澄清公告 當天游資出逃逾2億元
不過就在昨日晚間,南寧百貨發布澄清公告表示,近期有多家媒體報道對公司持有的物業征收情況及價值進行多方猜測,經公司了解,目前公司南樓房屋已從原有的拆遷范圍內劃出,因此我公司無法獲得征拆補償。該消息的公布無疑會給大熱的南寧百貨造成一定影響,后續走勢將成謎。
從南寧百貨周五盤后龍虎榜資金數據來看,游資分歧加大,當天龍虎榜資金凈賣出2.22億元。賣出席位全部來自珠三角地區,賣出力度最大的是廣州證券深圳福華路營業部,凈賣出高達1.88億元,中信證券深圳深南大道營業部、廣州證券廣州環市東路營業部凈賣出均超過0.5億元。買入席位中,大部分為長三角地區游資,其中知名游資中信證券上海溧陽路營業部凈賣出逾0.4億元。
年內實控人變更公司數量超過160家
對姚振華來說,此次回A搶籌南寧百貨的一場大戲,又是一次爭奪存量財富控制權的經典操作。三年前,姚振華和前海人壽被保監會處罰,十年禁入保險行業。姚振華因此在資本市場一度沉寂。但在這三年之間,寶能系在A股的版圖還在持續擴大。證券時報·數據寶統計顯示,截至目前,寶能系持股A股公司數量達到20家以上。今年3月份,姚振華低調入主調味品公司中炬高新,成為該公司實際控制人。而從中炬高新年內股價表現來看,儼然長牛股走勢,年內累計漲幅超過30%。
實際上,除寶能系之外,年內還發生多起資本角逐上市公司控制權案例。證券時報·數據寶梳理數據后發現,今年以來發生實控人變更的A股公司數量超過160家。僅12月份以來,就有8家公司發布與實控人變更相關的公告。在上個月,實控人變更公告有25次。
以近期大熱的麥克奧迪實控人變更事項為例。11月14日,麥克奧迪發布公告,稱麥迪控股、香港協勵行與建投華科簽署了《股份轉讓意向協議》,麥迪控股、香港協勵行擬將其持有的麥克奧迪合計28%的股份轉讓給建投華科。
本次股份轉讓過戶完成后,建投華科將持有公司28%的股份,麥迪控股將持有公司23.31%的股份,建投華科將成為公司的控股股東,公司控制權將發生變更。據悉,建投華科是中央匯金間接控股的企業,也是中國建投的成員企業;總部在北京,旗下控制了78家公司。
受實控人擬變更消息影響,麥克奧迪在公告后的18個交易日內收獲11個漲停板,期間股價累計暴漲逾1.8倍。
另一家因實控人變更被市場爆炒的九鼎新材無疑是年內最大熱門股之一。12月11日,九鼎新材發布公告,公司實控人、控股股東顧清波與正威集團全資子公司翼威新材之間的股份轉讓已經完成。
轉讓完成后,翼威新材持有公司6500萬股股份,占公司總股本的19.55%,成為公司第一大股東。公司實控人則由顧清波變為王文銀,九鼎新材也因此正式加入正威集團,成為其孫公司。正威集團則是以新一代電子信息和新材料完整產業鏈為主導的高科技產業集團,在金屬新材料領域位列世界第一,實控人王文銀極為低調,有“世界銅王”之稱。
2019年,正威集團以5051.18億元營收位列中國民營企業500強榜單第四,世界500強名單第119位,公司董事局主席王文銀以1100億元身價排名胡潤全球富豪榜第66位。
而此次轉讓其實在5個月前就已發酵。2019年7月17日,九鼎新材發布實控人籌劃股權轉讓的提示公告。在消息公布后的2個月內,九鼎新材最大漲幅一度高達2.87倍。
其他發生實控人變更的上市公司又是什么情況?數據顯示,年內發布實控人變更公告的公司中,在發布公告日期前一個月內,股價平均漲幅為5.17%。而在公告發布后5個交易日內,公司股價平均漲幅僅0.1%,公告發布后一個月內股價平均跌幅為0.14%,而公告發布至今股價跌幅擴大至2.4%。由此可見,上市公司在股權變動前夕股價已提前反應,在公告發布后消息被市場消化,股價出現回落可能性更高。

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部