小貓生病被遺棄在寵物用品店前

編輯:admin 日期:2019-09-03 10:10:27 / 人氣:

日前一天清晨,石家莊一家寵物用品店的付先生打開店門時,看到門外一只被遺棄的黑色貍花貓。在對黑色貍花貓進行體檢后發現,這只貓患有很嚴重的口炎病。“看來小貓得病后,主人不想給它治病,所以遺棄到了我們門前。”付先生對記者說。記者在采訪時發現,不少寵物店或是寵物醫院都遇到過類似情況,有的寵物醫院甚至多次遇到生病寵物被遺棄在自家門前的事情。
生病小貓被棄寵物用品店門外
“既然是小貓的主人,就應該對小貓負起責來,怎么能在貓生病后就遺棄呢?”9 月2 日,付先生向記者講述此事時,仍難忍憤怒之情。
半個月前一個清晨,付先生打開店門時,看到門外有一個紙箱子。“剛開始我還挺奇怪,因為我們店外有一個院子,閉店時院子也就鎖上了,這個箱子怎么進到院子里來的?”付先生打開箱子,看到箱內竟然是一只裝在籠子里的黑色貍花貓。雖然小貓身上的毛有些粘在一起,但是毛色還不錯,而且又放在了專門裝貓的籠子里,付先生判斷,這只貓并不是流浪貓。
“這只小貓當時滿眼都是驚恐,在靠近它的時候,我聞到了一股惡臭。”之后付先生將小貓送到了寵物醫院做檢查,“因為小貓一直很驚恐,因此過了兩三天才完成檢查,發現小貓患有很嚴重的口炎。而且在寵物店時,小貓吃不了較硬的貓糧,只能吃比較軟的貓罐頭。”
之后付先生和同事分析,這只小貓應該是生病之后被主人遺棄到了自家店門前。“當時紙箱子外還系著一根繩子,遺棄人應該就是用繩子越過院子的鐵柵欄把箱子送到了院子里面。由此可以看出主人早有預謀,并且趁著半夜無人時行動的。”
付先生告訴記者,這只小貓毛色不錯,又有專門的籠子,顯然在原主人那里過的還是不錯的。“然而生病之后卻沒有得到應有的救治和護理,現在還被遺棄了。當時我們看著小貓被遺棄后驚恐的眼神,真是又氣憤又心疼。”
在寵物醫院進行前期治療后,小貓已經被接回了付先生所在的寵物用品店,過一段時間還要被送回寵物醫院做手術治療。“目前我們店為了治這只小貓已經花了六百多元錢,接下來的手術治療還需要三千多元錢。”付先生說,“畢竟是一條小生命,我們會盡力把它治好的。”
邊打電話邊溜出寵物醫院
記者之后采訪了多家寵物醫院和寵物用品店,發現其中大部分都遇到過類似生病寵物被遺棄店中的情況,有的還令人覺得又氣又可笑。
日前,有一名男子帶著生病的寵物貓到石家莊一家寵物醫院治病。在醫生給寵物貓治病時,貓的主人說要去外面打個電話,之后便拿著手機一邊說一邊走出了寵物醫院。然而寵物醫院的工作人員等到晚上,貓的主人也沒有回來。如今這只寵物貓的病已經治好,恢復成了一只健康漂亮的小貓,一直養在這家寵物醫院里,而將它送到醫院的主人卻再也沒有出現。
“其實這種事情不少,有的貓生病后被主人送到寵物醫院,主人很快就消失了,之后也不肯接聽電話。有的主人留下一兩百塊錢后,也就不再露面了。甚至還曾有一個寵物貓的主人直接把貓扔在了一家寵物醫院門口,跟寵物醫院的工作人員說,‘這只貓有癲癇,我養不了了,你們看著辦吧’,說完扭頭就走了。寵物醫院只能自費救治這些小貓。”一位寵物醫生說。
養寵物前先想好能不能對它負責
碧海(網名)是石家莊“一米愛”流浪貓救助團隊負責人。她告訴記者,“我們有關于貓的群,不少群友是養貓的人。其中就有人在群里說,‘我有兩只貓,有了某種病了,我養不了了,你們把它帶走吧。你們要是不把它帶走,我就扔了,它就成流浪貓了。’這些話讓我們這些公益救助動物的人特別難以接受,我們只是愛貓并且愿意救助流浪貓,卻要因此被道德綁架。”
據碧海介紹,有些養貓的人遺棄自己的貓,不僅是因為生病,還有各種奇葩理由。“比如說‘貓太黏人了,弄得我每天早晨不能準點上班,總是遲到’,‘它睡覺打呼嚕太響了,影響我休息’,‘它吃的太多了’等等,各種理由都有。”碧海哭笑不得地說。
碧海告訴記者,根據數據來看,最近兩三年,我國的寵物數量是爆發式增長。碧海分析說,雖然擁有寵物的門檻低了,可是有些要養寵物的人卻疏忽了重要一點:一旦將寵物領回家,飼養者要承擔非常大的責任。“包括日常的打疫苗、吃喝照顧,生病或者受傷之后的治療等。正是因為有些人在沖動養寵物之前沒有考慮清楚,因此一旦寵物生病或者擾亂了他們的生活時,他們就輕易將寵物遺棄掉。”
很多人都抱怨流浪貓狗影響市民生活,然而流浪貓狗的問題在很大程度上是由不負責任的主人隨意遺棄造成的。“希望每位準備養寵物的人在將寵物接回家之前,都要考慮清楚:‘我是不是會長久地將它養下去,即便它生病或是我的生活出現各種變故也不會輕易將它遺棄,會一直對它負責。’在想清楚這個問題后,再決定是不是要養寵物。”

現在致電 010-2233555 OR 查看更多聯系方式 →

Top 回頂部